74997051964
г. Москва, Бизнес-парк "Румянцево", Киевское шоссе 22 км
Самый быстрый снос зданий с вывозом мусора

Строительный демонтаж – что нужно знать

Многие считают, что демонтаж – это простая и легкая работа. «Ломать – не строить» говорили наши бабушки. Конечно, если речь идет о замке из песка на пляже, то здесь, против векового опыта предков не попрешь. Но что касается серьезных работ, таких как: демонтаж строений жилого и промышленного назначения, демонтаж фундамента или снесение домов, здесь данное выражение применять не уместно и даже оскорбительно.

Работы по ликвидации строительных возведений – это хорошо спланированный, до мелочей продуманный труд. Правильно демонтировать здания нужно уметь, этому обучают наравне с умением возводить строения. Чем сложнее была творческая инженерная мысль во время возведения, тем сложнее будет такое здание демонтировать.

Грамотный демонтаж предполагает зачастую творческий подход, принятие нестандартных решений в сложных ситуациях. А для этого необходимы умение и подготовка. Нельзя отправить экскаватор по команде разрушать указанный объект. Перед началом ликвидации, подрядчик должен подготовить задание для каждого сотрудника и единицы техники.

Области применения строительного демонтажа

Современные города и мегаполисы разрастаются с неимоверной силой. Бизнес центры и многоэтажные жилые комплексы растут, словно грибы под дождем. Но не все они строятся в «чистом поле», наиболее распространенными являются случаи, когда новое здание возводится на месте старого. В таком случае, первым этапом работы является строительный демонтаж. Правильно проведенный демонтаж строений является залогом успешного возведения новых, на этом же месте. По сути, разрушение является частью созидания, поэтому такие работы и называются «строительными», а не «разрушительными».

Как можно демонтировать строение

Существует три основных способа ликвидации зданий.

Один из самых популярных – это поэтапная разборка зданий. При своей простоте этот способ имеет и минусы – длительный срок исполнения, ручной труд. Как правило, таким способом осуществляется разборка зданий из дерева или кирпича, особенно если материалы планируется применять при создании новой постройки. При таком способе составляется подробный план работ, который чередуется с вывозом строительного мусора.

Следующий вариант – это снос при помощи специальных механизмов, он называется механизированный. При таком способе строение быстро ликвидируют при помощи специальной техники – экскаваторы, гидравлические ножницы, гидравлический молот, краны, бульдозеры и др. Такой метод обеспечивает наиболее быстрое выполнение демонтажных работ и очистку площадки для начала застройки.

Третий способ сноса – детонационный. Иными словами, здание ликвидируется при помощи взрыва или серии взрывов. Это самый сложный способ, который требует точных расчетов, определенных знаний и применяется крайне редко, для сноса масштабных конструкций, когда другим способом демонтировать здание просто не представляется возможным.

Этапы подготовки к демонтажу

  1. Для начала необходимо взглянуть на объект и обследовать территорию вокруг него. Это делается не из праздного любопытства. Новый хозяин, только что приобретенного участка с ветхим строением, может не знать о «подводных камнях». На участке могут быть расположены колодцы, коммуникации, которые не отображены на плане. Для этого, опытный специалист осматривает, обследует прилегающую территорию и само строение, сверяет с предоставленными данными. Обязательно исследуют возможность осложнений демонтажа. Этому могут поспособствовать усиленный фундамент, частично обрушенные стены.
  2. Обследуются прилегающие дороги и здания на предмет возможности подъездных путей для спецтехники. Особенно это важно на узких улицах, и в случае близкого расположения соседних сооружений.
  3. Далее разрабатывается проектная документация, по которой будет проводиться строительный демонтаж. Подбирается техника, инструменты и персонал. Делается экспертиза готового плана.
  4. Когда план утвержден, производят отключение всех центральных коммуникаций и подводят временные, которые необходимы для подключения оборудования (если это предусмотрено по проекту).
  5. По периметру проведения работ устанавливается ограждение. При необходимости возводят леса, поддерживающие конструкции, устанавливают мусорные баки и другое необходимое оборудование.
  6. Далее проводят сами демонтажные работы, согласно утвержденному плану.
  7. На следующем этапе вывозятся отходы, строительный мусор.

Важно отметить, что свою работу выполняют высококвалифицированные специалисты.  Перед началом работ по объекту все сотрудники, которые будут принимать участие в демонтаже проходят подготовку – знакомятся с проектом, подробно изучают свою частью работы, проходят подготовку по правилам безопасности труда. Строительный демонтаж представляет собой сложный вид работ с разными уровнями опасности, поэтому специалисты, которые будут выполнять работы должны быть здоровы, внимательны, сосредоточены. Это также забота подрядчика.

Правила безопасности при демонтаже

Соблюдение правил безопасности – один их важных аспектов, который включает снос зданий. За их соблюдением ведет надзор квалифицированный опытный инженер. Все сотрудники в обязательном порядке инструктируются перед началом работ и подписывают по этому поводу документ. Только после этого работник может получить разрешение на выполнение поставленной задачи.

Главный инженер устанавливает уровень опасности для конкретного вида работ, исходя из чего, составляют перечень мер предосторожности для сотрудников, ответственных за их выполнение.

Надеемся, что собранная здесь информация развеет все сомнения и заблуждения в отношении демонтажных работ и многие откажутся от мысли самостоятельно снести дом и доверят эту задачу профессионалам.

Расценки на демонтаж разнятся в зависимости от особенностей строения, которое нужно ликвидировать, но приблизительно подсчитать стоимость работ по демонтажу можно воспользовавшись калькулятором на главной странице нашего сайта.

Отзывы