74959684200
79259601500
г. Москва, Бизнес-парк "Румянцево", Киевское шоссе 22 км
Самый быстрый снос зданий с вывозом мусора

Техника безопасности во время проведения демонтажных работ

Любые работы по возведению или разрушению зданий требуют строгого соблюдения правил техники безопасности. Это касается как самых простых видов демонтажных работ. В зависимости от типа демонтажа составляется и перечень правил.

Общие правила техники безопасности при демонтаже

Перед тем как полностью снести здание, подрядчик должен обеспечить следующие меры предосторожности:

  1. Оградить площадку, на которой будут производиться демонтажные работы. Эта зона не должна иметь доступа для посторонних лиц, либо транспортных средств, не имеющих отношение к процессу демонтажа.
  2. Все существующие в здании входы и выходы должны быть оснащены навесами. Это же касается выездных путей. Если на расстоянии от 3 метров и ближе имеется вход или выход в другое здание, он также должен был защищен навесом.
  3. По периметру ограждения должны быть развешены таблички, предупреждающие о запрете входа посторонним на территорию проведения работ.
  4. Если работы предусматривают использование башенного крана, его угол поворота должен быть зафиксирован так, чтобы груз не перемещался над проездами и проходами.
  5. Если производится частичный демонтаж перекрытия или стен, необходимо укрепить близлежащие конструкции.
  6. В здании, где проводится разборка перекрытия, нельзя проводить никаких работ этажом ниже.
  7. Отходы от демонтажа или разборки нельзя накапливать на нижних этажах, а частями транспортировать вниз, чтобы избежать возможного обрушения.
  8. Чтобы снести здание, необходимо обеспечить условия для минимального поднятия пыли, для этого натягивают полиэтиленовые заглушки по периметру этажа или места проведения работ.
  9. При поэтапном демонтаже или когда приводится частичный разбор зданий с двумя и более этажами нельзя проводить работы одновременно на нескольких этажах по вертикали.
  10. Все механизмы, которые задействованы в снесении здания, должны располагаться за пределами площадки.
  11. Кабина управляющих краном или экскаватором должна быть закрыта защитной сеткой.
  12. Разборка производится в такой последовательности, чтобы демонтаж одной части не привел к обрушению другой.

Особые условия техники безопасности при демонтаже

Часто в практике случаются ситуации, когда четко выполнить требуемые условия, чтобы снести здание, физически невозможно. Для этого в правилах предусмотрены варианты для особых условий. Так, к примеру, когда требуется снести старый дом при помощи шара или молота, а выставить ограждение на требуемом расстоянии нет возможности из-за плотной застройки, малого расстояния между домами или участками. В таких случаях правила техники безопасности предписывают установку ограждающей сетки, щитов, которые амортизируют возможные осколки во время разрушения.  Для расчета высоты такого ограждения применяют специальную таблицу.  Таблица 1

 

Отношение массы разрыхлителя (кг) к высоте падения (м) Дальность разлета кусков разрушенного материала при угле падения разрыхлителя (м)
800 750 700 650
1500/3,3 10 17 27 39
2500/3,5 10 18 33 42
3500/40 11 18 33 47
4000/4,5 13 23 40 57

Таблица 2

Расстояние от места падения до места установки сеток (м) Высота защитных сеток (м) при угле падения рыхлителя
800 750 700 650
до 4 0,6 1,2 1,6 2,1
до 6 1,2 1,8 2,4 3,1
до 8 1,6 2,4 3,2 4,1
до 10 2 3 4 5,1

 

Если снос сооружений планируется проводить при помощи взрывного метода, то в плане должны быть предусмотрены угол падения конструкции и действия в случае его не полного обрушения.

Перед проведением такого типа работ важно удостоверится в безопасности людей, близлежащих зданий и механизмов от сейсмического воздействия, от удара воздушной волной, детонации взрыва, рикошета осколков и опасного газообразования во время взрыва.

Расчеты безопасной зоны вокруг проведения взрывных работ, чтобы снести здание, производят в зависимости от материала, используемого для взрыва.

Применяя кислородную резку бетона важно тщательно обследовать места реза на отсутствие масла. Если пропустить такой важный факт, можно спровоцировать серьезный взрыв с непредсказуемыми последствиями.

Еще один немаловажный момент – это демонтаж, отключение и прокладка временных инженерных сетей. Этот пункт необходимо выполнять до начала проведения работ, с таким расчетом, что в процессе может понадобиться их пере подключение. Обязательно обозначить специальными знаками их место положения. Оно не должно совпадать с главными линиями прокладки соответствующих сетей.

 

Отзывы